Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Politik

Pimpinan Dewan Minta Pertamina Jujur dan Transparan dalam Pendistribusian LPG 3 Kg Bersubsidi 

Penulis : Nurhadi Joyo - Editor : Nurlayla Ratri

17 - Apr - 2026, 13:02

Placeholder
Michael Edy Hariyanto, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi (Foto; Nurhadi Banyuwangi Times)

JATIMTIMES - Dalam upaya mencegah dan menanggulangi terjadinya tindak kecurangan pendistribusian LPG 3 Kg bersubsidi Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD ) Kabupaten Banyuwangi menyarankan agar PT Pertamina Patra Niaga bersikap jujur dan transparan serta  mencontoh teknis pendistribusian pupuk bersubsidi yang dinilai bagus saat ini. 

Menurut Wakil Ketua DPRD Banyuwangi Michael Edy Hariyanto, sistem distribusi LPG 3 Kg saat ini kacau balau. Tidak ada pendistribusian yang baik apalagi pada saat ada peningkatan pemakaian besar-besaran yang mungkin tidak terasa pada saat  pemakaian normal atau hari-hari biasa.

Baca Juga : Upaya Damai Kasus Suamiku Ternyata Perempuan, Keluarga Tolak Dugaan Tawaran Uang

Bahkan pada dalam kondisi normal pun  tidak mudah untuk mendapatkan LPG 3 Kg sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) dan terkesan ada pembiaran. "Apalagi pada saat ada pemakaian seperti Hari Raya harganya kelewat tinggi diatas HET. Karena sistem pendistribusiannya tidak bagus," ujar Michael Jumat (17/4/2026).

Ketua DPC Partai Demokrat itu menambahkan berbeda dengan distribusi pupuk yang sudah bagus dan tertata. Apabila terjadi kelangkaan bisa segera dilacak dan cepat diketahui siapa yang berbuat curang.

Untuk memperbaiki sistem distribusi LPG 3 Kg, seyogyanya  pihak Pertamina melakukan penataan sistem pendistribusian dan menegakkan aturan dengan tegas terhadap Distributor,  Agen, pangkalan yang baik di tiap kecamatan yang ada di Banyuwangi.

Michael menuturkan menjelang Hari Raya lalu pihak Pertamina menyampaikan kepada pemerintah apabila stok LPG 3 Kg. Bahkan Wabup Banyuwangi melalui media  massa yang ada menegaskan persediaan LPG untuk lebaran cukup. Namun kenyataan di lapangan terjadi kelangkaan dan harganya jauh di atas HET.

Baca Juga : Penimbun BBM di Lamongan Diringkus Polisi, Modus Manfaatkan Jatah Petani

Dia menambahkan menjelang Idul Adha yang potensi terjadi peningkatan pemakaian dari masyarakat,  DPRD Banyuwangi berupaya memastikan persediaan LPG 3 Kg cukup dan harga jual sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan pemerintah agar masyarakat tidak dirugikan.

"Tidak akan terjadi HET sampai kapan pun selama sistem distribusi Pertamina seperti. Contoh distribusi yang bagus saat ini pupuk bersubsidi, yang nakal, curang dan yang bermain langsung ketahuan," pungkas Michael.


Topik

Politik dprd banyuwangi distribusi lpg pertamina



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Gresik Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Nurhadi Joyo

Editor

Nurlayla Ratri