Warga Keluhkan Bau Tak Sedap, Diduga dari Limbah SPPG di Bakalanpule Lamongan
Reporter
Defit Budiamsyah
Editor
Nurlayla Ratri
13 - May - 2026, 12:44
JATIMTIMES - Bau tak sedap yang diduga berasal dari limbah pengolahan masakan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dikeluhkan warga.
Warga mengatakan aroma tersebut tercium hingga jarak beberapa meter dan hampir dirasakan setiap hari.
Baca Juga : Disperindag Magetan Ambil Alih Pengelolaan Pasar Buluharjo, Targetkan Perluasan Lahan dan Revitalisasi
"Baunya kecut-kecut seperti nasi mambu (basi). Mungkin dari limbah masakan yang dibuang ke selokan. Karena sebelum ada dapur MBG itu, gak pernah ada bau seperti ini," kata seorang warga, sambil menunjukkan kotoran yang mengendap diselokan sebelah barat SPPG Bakalanpule, di Desa Bakalanpule, Kecamatan Tikung, Lamongan, tepatnya di depan kantor desa setempat.
Mestinya, masih menurut warga tersebut, ada pembuangannya sendiri atau semacam IPAL (Instalasi pengolahan air limbah). Jadi gak dibuang ke selokan seperti ini. Apalagi aliran airnya kecil, jadi ya numpuk dan bau," lanjutnya.
Sementara untuk memastikan hal tersebut, mitra SPPG Bakalanpule, Ulum, tidak memberikan jawaban apapun saat dikonfirmasi melalui pesan dan dihubungi melalui sambungan cellularnya, padahal terdapat nada sambung aktif.
